led燈設計 led照明設計
led燈設計
led照明設計
led燈設計
led照明設計

最新消息  Latest News

CREE出售LED業務謀轉型,供應鏈轉移亞洲趨勢不變

消息發佈日期:2020-10-30

美國CREE公司為全球LED大廠,繼2019年將Cree Lighting照明業務出售給家族企業的IDEAL INDUSTRIES後,今年2020年的10月20日再宣布將旗下LED業務以3億美元出售給「SMART Global Holdings簡稱:SGH」。TrendForce集邦諮詢旗下的光電研究處指出:「近年來中國LED廠商靠著政府補貼政策,挾持產能和低價優勢迅速崛起;國際LED大廠如日本的日亞化、德國的OSRAM、Lumileds、韓國LG,以及美國的CREE等,所有廠家的市占率連年下降」,加上過去兩年LED照明產品不斷在進行價格戰,使得曾經貴為LED產業巨頭的企業們都面臨易主、資產變賣或出售的窘境。

回顧2013至2014年,CREE旗下LED封裝與照明業務年營收超過10億美元;LED業務營收排名僅次於日亞化學,位居全球第二。然而近年受到中國廠商以低價策略競爭,以及LED照明市場持續進行的價格戰使得成長趨緩;2019年CREE旗下LED業務營收僅4.8億美元,排名由全球前三名下滑至第八名。

LED 供應鏈將持續轉移至亞洲,CREE未來可能將找晶片代工夥伴

CREE在過去競爭對手的降價壓力下,近年已經逐步將LED業務外包給中國天電、台灣隆達等技術較為優良的LED代工合作夥伴。TrendForce表示,即使企業易主,目前CREE仍是其代工合作夥伴的重要客戶,且短期內並不會調整經營架構,因此代工供應鏈轉移至亞洲的趨勢並未改變。此外,新股東SGH沒有發展碳化矽基板的需求,因此可能會採用更加彈性的商業策略,預計未來將有在亞洲尋找晶片資源合作夥伴的可能性。

轉型藍寶石襯底,晶片生產將外包

CREE的買家SGH的董事長兼總裁Mark Adams坦言:「SGH不會帶走CREE的美國北卡羅來納洲工廠,因為這是輕資產交易。SGH將著眼於Cree LED的整體業務並合理思考,這也是任何併購過程中需要考慮的一部分」。

Mark更透露SGH將採用外包模式,Cree將會成為其供應商。目前,大概75%-85%的晶片資源來自北卡羅來納洲,但隨著SGH從碳化矽轉向藍寶石的過渡期,這部分合作也將轉移到臺灣的合作夥伴晶電。

Mark說:「晶電與隆達合併了,他們將滿足我們對高功率產品的需求,而我們的合資企業將與三安光電繼續就中功率產品展開合作。」

©2021 宸宇事業有限公司 版權所有
電話:02-2281-2541   0915-859-517
信箱:service@aliva.com.tw
地址:新北市蘆洲區信義路266巷24弄7號3樓
網頁設計 by IPCO
f
g+