led燈設計 led照明設計
led燈設計
led照明設計
led燈設計
led照明設計

最新消息  Latest News

靠著一路倂購,成就晶電今日的壯大

消息發佈日期:2020-06-30

晶電與隆達的結盟儼然成為近期LED產業最夯的話題,兩家公司突然在6月18日宣布以成立控股公司的方式整合。消息一出,不少業界人士直言:「早就該倂了」。這次晶電選擇隆達聯姻並不讓人意外,如果細數晶電一路走來的歷程,從1996年成立以來至今24個年頭,晶電靠的就是一路併購最大競爭對手才能站上今日LED晶片廠的龍頭地位。

細數那些年被晶電併購的廠商

1996年成立的晶電,原先主力的產品是藍光LED晶片,2003年合併轉投資的晶茂達之後,擴大產能與營運規模,而晶電第一次關鍵的倂購則是發生在2005年的國聯光電倂購案。國聯光電是當時晶電最大的競爭對手,吃下競爭對手後,原先專攻藍光LED的晶電,順勢將產品線擴展至國聯最擅長的四元LED,奠定晶電成為全球最大四元LED晶片供應商基礎。

合併國聯光電後,晶電和當時最大競爭對手元砷光電可說是涇渭分明,雙方還曾有「北晶電、南元砷」等各據一方霸主之稱。然而,也不過就是隔一年,晶電再度出手震撼市場,2006年「三合一」合併案至今仍堪稱是LED產業整倂的示範案例。晶電當時一口氣與元砷光電及連勇科技整倂,再度吃下最大競爭對手的晶電,也因此獲得競爭對手藍光LED的產能與技術,旗下藍光LED產能晉升至國際量級,並列於當時的日亞化、Cree與Lumileds之後。

三合一倂購案之後,距離晶電再次將最大競爭對手吃下,則是八年後的事了。不過,儘管晶電一直到2014年才把後來纏鬥數年的第二大競爭對手璨圓光電納入版圖,在晶電與這兩個重量級公司的倂購案間,晶電也做了不少大大小小的產業整併動作。

其中一個讓業界印象深刻的案子是當時較小的競爭對手廣鎵的整合。2008年,晶電狀告廣鎵光電專利侵權,訴訟纏鬥兩年,最後晶電以入股廣鎵光電結束這場訴訟,後來晶電也在2012年以股份轉換方式最終將廣鎵納為旗下子公司。再納入廣鎵的同時,晶電也與南亞、台達電合縱連橫,也積極在中國與中國電子信息集團合作。

倂購可說是晶電體內的DNA,在LED產業興起時,晶電靠著倂購來完整產品線並站穩國際舞台,穩固全球最大LED晶片廠地位後,晶電仍持續進行倂購策略來強化產能優勢,並試圖拉開與後進者的距離。2014年晶電倂購死對頭璨圓光電就是在中國廠商三安光電的急起直追下,整個產業界仍持續擴產的時空背景下發生的。

吃下璨圓光電後,晶電又在同年收編了台積電當年成立專營LED的「台積固態照明」。不過,就在 2014年產業大整併後,2015年遇到中國競爭對手大舉開出產能,讓LED產業陷入「慘業」的風雨飄搖之中,晶電的整併腳步也停了下來。

自2014年到2020年,LED產業仍處於縮衣節食,尚未完全恢復元氣。事實上,隨著LED技術發展早已進入成熟期,末端產品價格只有下跌的趨勢之下,LED廠商只能想辦法降低成本與開發新技術。向來以技術及專利布局為發展目標的晶電,也低調進行新世代顯示技術的開發。

經過多年耕耘,晶電默默耕耘的新技術總算逐步浮上檯面,Micro LED技術正式成熟前,Mini LED只算是過渡型產品,如今也成為終端品牌廠的新選擇,為LED產業帶來全新曙光。不過,具革命性新技術的發展需要投入大量成本,近年來LED產業的惡性競爭,確實也對廠商籌資與投資造成影響。

此次,晶電選擇再度與最大競爭者攜手,為的就是預先布局新技術,整合各方戰力。調研機構 LEDinside的分析師就認為:「晶電與隆達透過成立新公司,共同承擔龐大的設備投資金額,將有助於降低營運風險並搶食新型顯示器市場的大餅」。接下來,兩家公司的整倂速度,將悠關台灣LED產業能否重返榮耀,而晶電也將身負台灣LED晶片產業的重任,期望能成為台灣第二座的護國神山。

©2021 宸宇事業有限公司 版權所有
電話:02-2281-2541   0915-859-517
信箱:service@aliva.com.tw
地址:新北市蘆洲區信義路266巷24弄7號3樓
網頁設計 by IPCO
f
g+