led燈設計 led照明設計
led燈設計
led照明設計
led燈設計
led照明設計

產品知識  Product Knowledge

燈具替代性

LED照明產業從1993年日本日亞化工開發出藍光LED開始,到1996年才有白光LED商品問世,2004年切入手電筒、小夜燈和字幕機等低亮度需求的照明產品,2006年正式進入主照明市場,照明市場發展至今已近十個年頭;截至2016年底,市面上的省電燈泡與螢光燈具仍舊存在,短期內也無法被LED燈具給完全取代,究其主要原因,在於省電燈泡與螢光燈具都擁有低維護成本與更換便利性之優點。

以2013年統計資料顯示,最具性價比(Capability / Price性能與價格比值)的LED照明產品分別為MR16杯燈、燈條(Light Bar)、AR111等,這些燈具型式比傳統型式的光源節省約60~80%的耗電量,價格較合乎性價格比例原則,在更換維護上更是容易且成本也較低;但在下照型(Down light)或固定型(Fixed luminaire)燈具型式方面,LED燈具與傳統燈具尚有一段價差存在時,就要考慮維修上的成本與便利性。

現今LED燈具與同型式的傳統燈具相比,仍有重量過重、光形不符需求、消費者無法自行維修,或者是價格與品質保固期的比值不高等問題的存在;若燈具一旦故障就需要將整組產品做替換,而不能像傳統燈具那樣只要替換光源即可,此種燈具的維護成本相對較高,若產品沒有太大的創新或價格沒有更大的優勢時,很難吸引消費者主動購買。

因此,LED燈具勢必要在「產品定位」及「專有技術」上有所發揮,才能因應燈具形態的世代交替期。LED燈具的設計可依實際照明需求做各種特殊亮度與外觀來符合現場照明需求,而這些獨有特點是現今傳統燈具沒辦法做到的。

LED照明技術的出現,豐富了燈具產品,燈具不再是一個燈座與一個光源就能行遍天下,更小、更薄、具功能化的產品在歐美日市場上日新月異。LED身為一種需要各門專業知識的產品,造型與功能設計化,將會是這個產品與產業的靈魂,並非單靠低價銷售、不顧品質的市場策略;因此,把握產品的設計化趨勢,不管是對於消費者或是環境友善都將更有助益。

前途再好的產業,仍得跟著整體經濟發展趨勢走;近十年內,大量投入LED照明的公司,加上近幾年低迷的房市交易,LED產業中結束經營的事件已不是新聞,與往年相比,2015年的LED產業倒閉潮蜂擁而至,比往年有過之而無不及。探究原因,不難發現在各大賣場上皆擺放成堆的商品,其它產業的經營者就會直覺性的認為LED很夯,內心自然就會浮現出切入這塊領域大發橫財的念頭;但真正進入後,才發現到這塊領域的獲利表現並不如事前所設想的那樣,而且產業也是處於瞬息萬變之中,產品價格年年調降,原油價格牽動各種原物料價格的波動,更何況照明產業原本就有一大群人在經營了。身為電子元件的LED,價格的變化將會如同消費性電子產品那樣;經營者若在銷售前以「相對高點」的價格來購入原物料,而經過加工生產出來的產品卻被市場競爭到不得不用「相對低點」的價格來進行銷售,對於風光開業的新創公司,獲利若未達預期卻又面臨客戶的降價要求,那還真是情何以堪呀,於是開始積欠供應商的貨款或者員工薪水,到了最後,迫於無奈也只能以結束經營來收場。

中國企業家馬雲曾說:「今天很殘酷,明天更殘酷,後天將會很美好;但是大多數企業是死在明天晚上,看不到後天的太陽」。也只有具備遠見並懂得運籌帷幄的企業領導者,才能見到後天的太陽。能夠終結傳統照明產業的公司,也許並非出身在照明產業內的企業,如同「蘋果終結語音通訊產業」、「數位相機終結底片產業」那樣。在傳統照明與LED照明更替的過程中,領域外的人做領域內的事情,更能站在消費者的角度,明顯看到既有產品的內在缺陷,並且沒有領域內供應鍵上的歷史包袱;他們通常更具有獨特的創意、跨領域的技術應用,在原本的產業領域之中,或許已是市場推廣或商品運用的頂尖高手,需要熟悉的只是照明領域的市場結構而己。

而這間公司勢必需要具備「究科技之趨,通產業之變,立創新之始」的條件。

©2020 宸宇事業有限公司 版權所有
電話:02-2281-2541   0915-859-517
信箱:service@aliva.com.tw
地址:新北市蘆洲區信義路266巷24弄7號3樓
網頁設計 by IPCO
f
g+