led燈設計 led照明設計
led燈設計
led照明設計
led燈設計
led照明設計

產品知識  Product Knowledge

聞名世界的「荷蘭皇家飛利浦電子公司(Koninklijke Philips Electronics N.V.)」,成立超過120年,是當今世界上最大的電子公司之一。在過去,與美國的通用電氣(GE)、德國的西門子(Siemens)、日本的東芝(Toshiba)並稱全球四大電子集團。

這四大集團,共同的特色都是從電燈泡這個改變人類歷史的科技產品開始發跡;飛利浦進一步拓展真空管的技術,開發出醫療用的X光管、收音機與電視機的真空管,最後投入半導體產業,成為全方位的電子王國;不同的是,飛利浦的競爭者們,個個得天獨厚地擁有母國龐大的內需市場,而飛利浦的母國荷蘭,至今仍然只是個僅有1600萬人口的小國(人口比台灣還少)。

創業之初,飛利浦在美國與德國的專利訴訟夾殺之下尋求生存,從一個位在安荷芬市(Eindhoven)的小小紅磚工作室開始,在短短20年間,藉由快速複製的「老二哲學」為飛利浦打下半壁江山,成長為當時歐洲第三大的照明公司,並在1912年於阿姆斯特丹證券交易所掛牌上市。

面對複製來的新技術沒多久就變成舊技術,飛利浦也意識到長期暴露在專利風險之中;為了能讓公司在市場上更具競爭力,飛利浦家族決定放棄老二哲學,放棄單純的生產與銷售的策略,開始積極轉型發展自有專利技術,進而設立一家專門研究物理與化學的「NatLab物理實驗室」。

這間物理實驗室對人類的歷史發展又有什麼影響?在第一次大戰期間,飛利浦是如何的賺進大把財富並將競爭對手拋諸腦後成為歐洲最大的照明公司呢?面對第一次世界大戰後各國的關稅壁疊,一間又一間的國外分公司在歐洲各國設立,飛利浦也秘密與其它競爭對手組成一個卡特爾的壟斷聯盟,這個聯盟是如何的讓電燈泡變成一門好生意呢?

隨著無線電廣播成為了一門新興事業,飛利浦公司也掌握了這個先機,在大量專利的支持,以及競爭廠商的讓步授權下,晉身為世界級廠商,並且擁有自己的品牌。緊接著在1929年,席捲全球的經濟大蕭條,飛利浦又該如何安然渡過?1939年,第二次世界大戰開啟,飛利浦再一次面臨危機,這家世界級的企業又是如何渡過二戰的危機呢?二戰後的飛利浦是如何打造成今天的電子王國呢?商學院裡為何多了一門倫理與道德的必修課程呢?各位在螢幕前想要了解更多飛利浦公司發展祕辛的讀者,請往下面的連結繼續看下去~~

©2020 宸宇事業有限公司 版權所有
電話:02-2281-2541   0915-859-517
信箱:service@aliva.com.tw
地址:新北市蘆洲區信義路266巷24弄7號3樓
網頁設計 by IPCO
f
g+