led燈設計 led照明設計
led燈設計
led照明設計
led燈設計
led照明設計

產品知識  Product Knowledge

多變化的太陽光色,也造就了一系列不同光色的人工光源,LED照明也不例外。LED的光譜連續性是傳統光源無法比凝的,目前的LED製造水準已達到演色指數80以上,已可媲美商業空間常使用到的陶瓷複金屬燈,並已超越螢光燈管,但市面上,每家LED封裝廠所出產的LED在分色時,分色區段卻不盡相同,即使是各廠家所宣稱的相同色溫值,實際的視覺感受也不盡相同;對於照明設計師或應用端來說,也增加了不少困擾;光憑我們的視覺印象,很難清楚描述心理所期望的燈光顏色。這時候,如何量化光顏色,就成了制定採購規格的必要條件。

光譜測量儀器的量測畫面:

我們可從下列光源的量測結果來檢視各種光源的光譜特性:

太陽光的光譜分佈與各演色指數評價:

鎢絲燈的光譜分佈與各演色指數評價:

LED的光譜分佈與各演色指數評價:

陶瓷複金屬燈的光譜分佈與各演色指數評價:

HID燈的光譜分佈與各演色指數評價:

螢光燈管的光譜分佈與各演色指數評價:

從以上量測試結果可觀察出,LED光譜的連續性優於螢光燈管,但仍遜色於鎢絲燈。

我們可將量測到的太陽光色,轉換成「CIE 1931表色系統」裡的座標點位置,即可得知該色溫的太陽光色所對應到指定LED廠商的BIN區域值:

對應到Cree的BIN區域:

對應到Nichia的BIN區域:

對應到OSRAM的BIN區域:

對應到LG的BIN區域:

光譜儀最重要的目的是用來維持LED照明燈具量產時的光源品質,確保每批次生產的光源色溫擁有較小的誤差性,提供給客戶更好的產品品質,也替客戶營造更優質的光環境。

©2020 宸宇事業有限公司 版權所有
電話:02-2281-2541   0915-859-517
信箱:service@aliva.com.tw
地址:新北市蘆洲區信義路266巷24弄7號3樓
網頁設計 by IPCO
f
g+