led燈設計 led照明設計
led燈設計
led照明設計
led燈設計
led照明設計

產品知識  Product Knowledge

買燈還是買光

日落之後,「燈具」可以為我們提供照明,讓我們得到明亮環境,那我們購買燈具的目的是什麼?我們似乎是購買「產生光」的工具;要如何用最少的支出,得到最多的光?是不是價格最便宜代表得到的光效益最大?當然不是!事實並沒這麼單純,價格便宜勢必在材料上或品質上動了手腳;用便宜的材料,價格自然能夠便宜,沒有品質的產品,價格也能夠便宜;但是,這樣能夠達到我們對LED燈具的期望嗎?能夠比傳統光源更有經濟效益嗎?

買燈具,到底在買什麼?事實上,「燈具」提供了「光」和「服務」兩個項目。首先是「光」,在傳統照明燈具裡,光源與燈具是各自獨立且分開販售的,在正常使用下,燈具並沒有使用壽命的問題,只有光源會有,因此,光源的性價比普偏採用「光效表現」來認定,指的是「每瓦所產生的流明數,單位為:lm/W」;反觀LED燈具,除了燈泡型的商品外,市面上有大部份的LED商品是採用「整燈型」的概念來製造與販售,故障必須將LED光源連同搭配的變壓器或者是整組燈具一起更換,供應這種商品的廠商也會以提供較長的保固效期為噱頭來行銷。而這種燈具若遇到故障,並無法透過更換某部份零件來處理;不論保固或維修,供應商都是以整組燈具來進行,這種LED產品有吸頂燈、軌道燈、投射燈、天井燈、平板燈等。面對這種LED燈具,大部份消費者都很清楚,單純的光效表現並無法反應出「高價LED產品帶來的經濟效益」;因此,產品的性價比要一併考慮購買價格跟廠商願意提供的保固期。

再來是「服務」;服務包含「售前服務」「售後服務」「售前服務」包括消費者在提出需求時,廠家能否都提供完整的解決方案,而照明設計也是一門學問,所提供的燈具是不是能夠滿足消費者的照明要求,售前也包括燈具產品的品質保證。優異的燈具在生產時應該要有光衰測試、電磁耐受性、絕緣與靜電防護、耐高低溫、耐壓耐摔等眾多細節。便宜的燈具因為要把價格壓低,除了材料成本之外,還必須省掉不必要的時間支出,包括組裝人員的培訓、生產過程與產品試驗等細節,這些都是要花很多時間和精神去慢慢完成的。

接著是「售後服務」;售後服務通常指燈具的保固與維護,而保固又跟材料有相關連,決定產品保固期的因素有電源、LED、散熱機構等零件,任一種零件採用劣質元件,都會讓燈具在長時間使用後,造成性能逐漸衰退且變的不穩定,甚至會使燈具無法使用,因此無法提供更長遠的保固期。所以市面上很多劣質產品的品質保證不到一年,或是宣稱一年,但未滿一年即故障;售後服務還包含燈具在後期使用中遇到的問題能否協助解決。

經過歸納之後,LED燈具品質主要是看下面這三項因素:

1、光衰:較好的LED燈具在使用25,000小時之前的光衰率要低於30%,而決定光衰的主要因素是光源的好壞與散熱結構的優異。國外大廠封裝的大功率光源譬如CREE的光源,光衰優於台灣封裝的光源,身為消費者大多數情況下是看不到燈具的光源,簡單的判斷方式主要是價格,而國外大廠封裝的光源較國內封裝的光源價格要高出許多;所以若要購買品質較好的LED燈具就要選擇有提供光源廠家資訊的產品。

2、光效:就是每瓦能夠產生的流明數,單位lm/W。這是反映出燈具的節電性能,節電效果越好的燈具,光效數值也就越高。目前LED的光效已經比省電燈泡的光效要高出些許;隨著LED光效的提高,節電效果將會遠遠超過其它光源。

3、變壓器:好的變壓器可以保證燈具整體的壽命,LED的理論壽命是10萬小時,實際壽命至少超過3萬小時,而一般變壓器的壽命不到8,000小時;為了保證燈具整體的壽命,變壓器也是環節之一。變壓器的好壞直接反應在廠商願意提供的保固期限。但是仍要選擇信用良好的廠商,畢竟以上數字都只是僅供參考,後續服務與負責任的態度更重於以上所有的數據。

世界上沒有任何一間公司能以低價格造出高性能的燈具,每個公司都是要賺錢,如果價格降到一定的底線,比材料或生產成本還要低之後,只有用劣質零組件來替代或者不做這椿生意。如同買手機一樣,我們要買性價比高的,或適合自己的產品,並不是一昧追求低價格。

©2020 宸宇事業有限公司 版權所有
電話:02-2281-2541   0915-859-517
信箱:service@aliva.com.tw
地址:新北市蘆洲區信義路266巷24弄7號3樓
網頁設計 by IPCO
f
g+