led燈設計 led照明設計
led燈設計
led照明設計
led燈設計
led照明設計

產品知識  Product Knowledge

光通量計算法Flux method

此計算法的目的,是為了求出空間內工作面的平均照度或燈具數量,但不包含輝度與眩光指數,又稱為「流明法Lumen method」。

透過此項簡易的公式計算,可免除電腦模擬的費時建模過程,僅需使用一般計算機即可求出空間內的燈具配置需求數量,而燈具則以等間距方式來進行配置。

公式如下:
N:燈具數量。
E:環境內所要求之平均(全般)照度。請參考國家照度標準(CNS-12112)
A:室內面積,長*寬。單位:米
F:選用燈具之初始光通量。單位:lm
M:維護率。單位:%
U:照明利用率。單位:%(參照照明率說明)
※對於任何計算結果,仍須由具專業與經驗的規劃者來判斷。

維護率Maintenance factor

考量光源使用一段時間可能發生的衰退因素,包含光通量的下降、灰塵堆積、室內表面反射維持率等影響下,但仍希望能夠擁有基本照度時,規劃時將其一併考慮在內的光損失係數。而各種光源的衰減程度皆不相同。因此,燈具在投入使用初期會有一段時間是處於過度供應的情況。若業主擁有額外的照度維持計劃,即可將維護係數視為「1」。
定義為:
建議數據如下:

LED燈具建議的維護率(LED光束維持率在70%以上時)

照明利用率Utilization factor

由於燈具的光線照射會受到室內空間比例關係,與天花板、牆壁和地面三者材料的反射率所影響;燈具的「照明利用率」就是考慮這些環境因素影響下的「照明利用係數Coefficient of utilization」。欲求出照明利用率,必須先求出空間係數,再依照空間係數值與天花板、牆壁和地面三者材料的反射率,進行燈具照明率之查表。

空間係數Room cavity ratio(RCR)

本公司燈具照明率測試方式採用美國廣泛使用的報表格式來輸出,因此,空間係數公式也必須採用美制。
若空間非矩型,則空間係數公式應修正為:

傳統光源初始光通量

上表內數值並未依燈具的包覆情形,扣除燈具對光源的吸收率。本公司所有燈具標示之光通量數值,皆經過燈具效率的計算,可直接應用於此公式的計算,不需額外扣除燈具對光源的吸收率。

範例:

有一屋主之餐廳寬3.6米、長4.5米、天花板高2.6米,天花板為舊白色漆,牆面為文化石壁磚;依據CNS-12112之住宅照度標準,餐廳之全般照明為50~100lm,依最高標準100lm。我們採用本公司嵌入型燈具光源,型號:「RC1502-R10」,每顆具有700lm光通量來計算,以此替屋主進行燈具配置。
首先,先求出此空間係數,

求出空間係數後,依據該餐廳天花板為舊白色漆,參照材料反射率表,得知反射率為50% ~ 70%,取其最低值為50%,而牆面採文化石壁磚,其反射率為45%~55%,取中間值為50%;進行採用燈具之照明率查表。「天花板50%」、「牆50%」、空間係數為6.5介於6~7中間,照明率為0.58至0.53之中間值為0.555;因餐廳屬於不易污染的場所,因此維護係數值依照建議為0.65,最後再套用「光通量計算法」公式:

求得結果值採無條件進位至個位數。
由此公式得知在餐廳空間內,建議採等間距方式配置7盞此類型燈具。

©2020 宸宇事業有限公司 版權所有
電話:02-2281-2541   0915-859-517
信箱:service@aliva.com.tw
地址:新北市蘆洲區信義路266巷24弄7號3樓
網頁設計 by IPCO
f
g+