led燈設計 led照明設計
led燈設計
led照明設計
led燈設計
led照明設計

最新消息  Latest News

新型冠狀病毒肺炎對LED產業鏈的影響

消息發佈日期:2020-03-03

自中國武漢爆發的新型冠狀病毒疫情在農曆年前急速擴散。為控管疫情,中國政府先是宣布將武漢市為首的多個湖北城市實施「封城」措施,後又陸續將包括北京、上海、深圳多個省縣市納入封閉式管理,並延長農曆新年假期,到2月10日才正式復工。

然而,隨著疫情升溫,許多地區都再度延期復工日期,也因為政府及廠商多加強控管,要求從外縣市返工的人員必須先自我隔離14天,部分工廠即便已經開工,產線上的人力也很難以立刻回復。根據LEDinside的調查,多數LED廠商對於復工率都相當保守,在二月中旬的復工率估計落在50-70%之間。

因復工延遲導致的生產計劃落後,勢必衝擊整體產業。對LED產業而言,從上游藍寶石基板、晶片製造,到下游封裝段,以及後續應用生產,受到影響的程度則因工廠位置、人力需求以及庫存量而有所差異。 從LED晶片生產端來看,由於LED產業在2019年處於供過於求的狀態,晶片廠商目前仍有去年累積的庫存產品供銷售,因此生產延宕不至於在短期內造成影響。不過因為晶片原物料如藍寶石基板的供給恐因疫情中斷,再加上復工狀況延遲,人力生產成本提升,預估晶片有機會在三月過後開始漲價。

LED下游的封裝廠商受到復工延期的影響則比上游晶片端更為顯著,因為封裝廠的勞力需求度高,且工廠多位於廣東省及江西省,員工則多為來自中國各地的外移人口,若返工狀況不佳,缺工問題持續,會直接影響生產。同時也因封裝廠的庫存水位也較低,因此對於復工的需求更加迫切。

終端應用產品方面,湖北做為中國的汽車生產重鎮,受到疫情影響甚鉅,由於復工時間仍難確定,相關零組件的缺乏也影響到後續汽車生產,連帶造成車用LED的衝擊。

面板生產以及背光模組的影響也來自於上游原物料供應短缺,雖然面板廠商已經陸續恢復生產,但若缺乏材料,工廠稼動率預估在三月會降低。同時,在韓國急速飆升的確診病例,也開始對當地的面板生產造成衝擊。

除了生產延遲,當前在全球蔓延的肺炎疫情也讓許多重量級展會紛紛取消或延期。原訂二月底展開的手機產業盛事MWC在2月12日宣布取消,兩年一度的法蘭克福照明展 Light + Building也將展期從原本的3月移至9月。

©2020 宸宇事業有限公司 版權所有
電話:02-2281-2541   0915-859-517
信箱:service@aliva.com.tw
地址:新北市蘆洲區信義路266巷24弄7號3樓
網頁設計 by IPCO
f
g+