led燈設計 led照明設計
led燈設計
led照明設計
led燈設計
led照明設計

最新消息  Latest News

晶電斥資近54億元回台擴產,主要規劃Mini LED產能

消息發佈日期:2020-04-17

昨天16日,經濟部投審會再通過台灣LED磊晶廠龍頭「晶電」、半導體測試大廠「欣銓」、全智科技、誠遠科技,關於台商回台根留台灣的方案,共加碼超過台幣172億元在台擴建新廠、投入自動化生產,累計回台投資帶動433家企業約9,627億元投資,創造約79,184個就業機會。

經濟部表示,晶電過去幾年持續投入研發,今年順利切入Mini LED,考量未來Mini LED新應用趨勢、配合客戶要求,晶電決定斥資台幣54億元將大部分Mini LED產能建置在台灣,大陸廠區也因應客戶需求有小量產能的規劃。晶電規劃在今年到明年上半年間,利用中科、南科現有廠房新建及改建高規格無塵室,擴大智慧自動化產線,打造高階產品生產基地,此次投資預計可增加約150個工作機會。

首季恐虧損,Mini LED將帶動下半年營收明顯成長

晶電2020年3月營收雖回升逾28%,但首季營收仍創下近八年來新低。主要受到春節假期及新冠疫情導致部分產品出貨到大陸一度受阻影響。由於營收減少,但新產品開發費用仍高,推估首季本業及稅後均虧損,可能是2020年營運低點。

隨著供應鏈出貨情況恢復,預期第二季營收應會改善。但上半年整體營運可能仍處於相對低點,連虧兩季的壓力頗大。目前寄望美系客戶新機種能如預期在下半年導入Mini LED,屆時可望帶動下半年營收明顯成長。

目前晶電是第一波Mini LED受惠廠商,因為公司技術能力較高、產品良率較佳,已獲得美系品牌大廠認證並計畫導入在2021年度的新機種,順利的話,可望於2020年下半年開始量產交貨。外界看好第四季可能是2020年的高峰,並有機會轉虧為盈。

因應Mini LED量產計畫,晶電2020年大幅提高資本支出到台幣60億元,較往年大約在台幣25~35億元水準幾乎倍增。主要用在擴張Mini LED相關設備採購,包括分選機、點測機、後段打件設備等等。

推估晶電2020年首季本業及稅後可能都是虧損,為全年營運低點。第二季營收因工作天數及供應鏈出貨情況恢復,可望回升,但因新產品還在準備階段,初估上半年連虧兩季壓力頗大,轉虧為盈時點可能要等下半年。

©2020 宸宇事業有限公司 版權所有
電話:02-2281-2541   0915-859-517
信箱:service@aliva.com.tw
地址:新北市蘆洲區信義路266巷24弄7號3樓
網頁設計 by IPCO
f
g+