led燈設計 led照明設計
led燈設計
led照明設計
led燈設計
led照明設計

最新消息  Latest News

如何讓燈光成為你工作的助力

消息發佈日期:2019-06-24

※ 員工在工作時接收的自然光越多,他們就越健康,也越容易保持好心情
※ 工作環境中的眩光會降低生產力

很多員工都自豪於擁有個性化的辦公空間。我們對擺滿個人用品的辦公桌和牆上掛滿裝飾畫的辦公室應該不陌生,但很少有人會去注意辦公空間周圍的燈光。工作時,所處環境的光線強度和種類對人體健康、心情和工作效率會有很大影響。就算你在一間沒有窗戶的辦公室裡,除了頭頂上的日光燈以外,沒有別的照明設備,你還是可以透過以下幾個步驟來讓燈光為你助力。

在工作前接受藍光照射可以增強腦功能

人腦對不同光線的反應是有區別的。在我們的視網膜上分佈著一種特殊的細胞,確切地說,叫「光敏性視網膜神經節細胞」。它們能夠探測到短波藍光的存在,然後告知我們的身體和大腦,太陽已經升起,同時抑制促進睡眠的褪黑激素分泌。藍光的喚醒效應不僅僅是睡覺之前不玩手機的好理由(液晶螢幕會發出大量藍光),還可以在中午被利用來提升腦力。藍光照射可以提高我們的敏銳度和專注力,甚至能夠改善心情。

實際上,一項由Sleep雜誌發表的新研究顯示,在完成一項重要工作前,接受藍光照射能夠有效提升工作表現。研究人員發現,同樣是認知任務,在暗黑的房間中接受藍光照射的測試組比對照組完成的更快,準確率也沒有因為速度而受到影響。值得注意的是,在照射結束後,這種提升作用可以持續半小時以上。

一位亞利桑那大學精神醫學系的博士後,也是該項研究的主要作者Anna Alkozei博士說:「這些發現意味著,我們可以在一些對敏銳力和快速反應力要求極高的環境中使用藍光照射,如飛機駕駛艙;我們甚至可以把藍光照射當作一種提高專注力的手段,例如在需要考試的這種高敏銳度活動的前半小時預先使用。」

當然,光線也不是越亮越好;一項發表在《環境心理學期刊(Journal of Environmental Psychology)》上的研究表示,強光會讓員工更加警覺,而昏暗的燈光則讓他們更有創造力,激發他們的冒險探索精神。

在窗邊工作有益健康

一間有落地窗的辦公室不僅僅是地位的象徵,更是健康的標誌。發表在《臨床睡眠醫學期刊(Journal of Clinical Sleep Medicine)》上的研究顯示,員工在工作時接收的光線(特別是自然光)越多,他們就越健康,也越容易保持好心情。除此之外,該研究還有兩個意外發現:與那些接收不到自然光的同事相比,辦公室有窗戶的測試者每晚睡眠時間竟然要多出46分鐘,甚至下班後的鍛煉時間也要更多一些。

美國西北紀念醫院睡眠障礙中心的主任,也是該研究作者之一的醫學博士菲莉絲‧齊(Phyllis Zee)說:「光線還會影響新陳代謝和人體利用食物的效率,這對體重也至關重要」。如果運氣不好,辦公室沒有窗戶怎麼辦?菲莉絲‧齊建議說,可以提高頭頂上燈具的亮度,使用緩解季節性情緒失調的桌面燈箱,偶爾來到窗邊看看或乾脆出去走走。

當心眩光

把辦公室弄得燈火通明會有什麼負面影響?產生讓人眼睛疲勞的眩光。

照明系統和遮光系統製造商的路創電子公司(Lutron),內部能源資訊分析部經理布倫特‧普羅茲曼(Brent Protzman)說:「除了會導致極端不適之外,研究顯示工作環境中的眩光還會降低生產力;這包括無法看清螢幕和需要不停調整頭部。基本上任何使你分心或導致短暫失神的事情都需要一段時間來調整適應。」

普羅茲曼建議應將顯示器放在室內眩光最弱的地方,員工也要能夠自行控制辦公室裡的光照強弱,還要避免所謂的「洞穴效應」,意即不要讓一間漆黑的房間裡出現單一光點。總之,就算是兒時被大人耳提命面的說在黑暗中盯著螢幕會失明的話不完全正確,我們仍不能對用眼安全掉以輕心。

©2020 宸宇事業有限公司 版權所有
電話:02-2281-2541   0915-859-517
信箱:service@aliva.com.tw
地址:新北市蘆洲區信義路266巷24弄7號3樓
網頁設計 by IPCO
f
g+