led燈設計 led照明設計
led燈設計
led照明設計
led燈設計
led照明設計

最新消息  Latest News

歐盟要讓照明燈具回到過去?照明產業可能會重新洗牌

消息發佈日期:2018-04-28

根據歐洲LUX媒體報導,歐盟法規正在修正的一項草案裡頭提出了一種可能性,那就是讓照明回到以前「燈具加上可替換光源」的日子;而且根據這條草案的建議,燈具製造商將必須在2020年9月前讓光源可以從燈具上拆卸和更換。

這條生態設計(Ecodesign)的法律草案內容規定:「製造商或進口商應確保本法規規定範圍內的光源和控制裝置,使用者(或消費者)可以輕易的去除,而不會造成永久的設備損壞。在使用者(或消費者)無法輕易拆除光源和控制裝置的情況下,製造商或進口商應確保產品的設計方式可以讓合格的專業人員輕易去除光源和控制裝置」。這些建議如果通過的話,將對燈具製造商產生重大影響。

由於近年來隨著LED燈具逐漸佔據市場主導地位,製造商們為了降低生產成本大多都會將LED光源和燈具結合為一體,LED就可以透過固定在燈具主體上的散熱器來進行散熱,或者燈具主體本身就已經是良好的散熱器,藉此免除掉額外的材料成本。市面上有許多燈具特別是具有較高防護防水等級的,都是採全密封式的設計,並無法輕易的更換內部零件,內部零件一旦失效故障,就只能整組燈具進行更換。

假如這項草案若順利開始實施的話,對於那些在自動化設備已投入鉅資的企業來說將是一場重大打擊。此外,擬訂的時間表也僅只有28個月,預計也會受到挑戰。

這項草案還建議2020年禁止使用鹵素燈和緊湊型螢光燈作為光源。所有光源的最低效率要求為85流明/瓦,最大的備用電源為0.5瓦,也一併開始生效。草案的這一點受到電影院和表演舞台業者的反對,因為這些場所依賴的主要光源就是建議被禁示的光源。根據以前的法律,這些行業領域是有豁免權的。照明設計師協會已經發起了一場名為「Save Stage Lighting(拯救舞台照明)」的運動來對抗這項草案的建議。

©2018 宸宇事業有限公司 版權所有
電話:02-2281-2541   0915-859-517
信箱:service@aliva.com.tw
地址:新北市蘆洲區信義路266巷24弄7號3樓
網頁設計 by IPCO
f
g+