led燈設計 led照明設計
led燈設計
led照明設計
led燈設計
led照明設計

最新消息  Latest News

晶電董座李秉傑:仰賴Mini LED,台廠將重新奪回高階背光市場

消息發佈日期:2017-11-27

晶電董事長李秉傑預期明年MiniLED有望重新奪回高階背光市場發言權,成為台廠手中搶回遭到韓廠OLED侵蝕的高階背光市場所仰賴的技術。由於目前台廠LED產業仍具有群聚效應與技術研發能量,若同心協力打造Mini LED生態鏈,非常有機會從韓廠手中奪回高階背光市場。

李秉傑指出:「台灣嚴然放棄OLED技術與市場,隨著近幾年OLED逐步蠶食高階背光領域,例如電視與智慧型手機,尤其以蘋果今年推出的OLED機種更讓OLED市場滲透率提升,而台廠早前已退出OLED產線建置與技術研發;因此,市場趨勢不利於台廠供應鏈的發展。」

李秉傑強調:「隨著LED技術進步可發展至Mini LED,正是台廠重新爭取契機的轉機,由於台廠技術與供應鏈完整,可結合面板產業開發更高規格的顯示器;另外,在產品性能與價格上,Mini LED有望從OLED手中重新取回市場。」

李秉傑也指出:「OLED投入顯示器應用多年,近兩年在品牌廠導入下逐漸見到市占率增長,而OLED都由韓廠所把持供應,台廠則面臨背光價格競爭壓力,以及OLED侵蝕高階市場的衝擊,所以台廠發展Mini LED是必須的方向;另外,Mini LED顯示效能與節電優於OLED,且成本為OLED的七到八成,台廠須加速開發防堵韓廠OLED的興起。」

李秉傑表示:「預期Mini LED導入55吋電視使用顆數將達四萬顆,手機使用量約為4,000或9,000顆,由於目前僅有高階MOCVD機台可生產供應Mini LED,且背光使用顆數大增,有助於消化LED晶片的供給,預估將使得高階MOCVD機台兩成產能轉往供應Mini LED,高階LED市況勢必大好。」

©2018 宸宇事業有限公司 版權所有
電話:02-2281-2541   0915-859-517
信箱:service@aliva.com.tw
地址:新北市蘆洲區信義路266巷24弄7號3樓
網頁設計 by IPCO
f
g+