led燈設計 led照明設計
led燈設計
led照明設計
led燈設計
led照明設計

最新消息  Latest News

大陸企業大肆擴產LED晶片產能,大陸自製MOCV設備助價格再度下探

消息發佈日期:2017-08-01

LED產業發展至今,從興起時的百家爭鳴到產能過剩時的哀鴻遍野,從鐵皮屋工廠經營到蓋廠房規模的企業,從高毛利生意跌落到殺成了紅海…;LED產業短短發光發熱的十幾年間,可謂是更迭起伏、艱難曲折。走過了低潮,產業又再次迎來大規模的擴產,但是產業整體發展下一階段的重心又是如何呢?

大陸企業努力大肆擴產,大陸將成為新的LED晶片的「代工基地」

LED產業市況似有回溫的跡象,大陸晶片大廠擴產力道強勁。在不久前,大陸的晶片龍頭企業「三安光電」在高層會議上表示,三安光電將從今年8月開始以每個月10台MOCVD的速度投放新產能,目前三安的MOCVD機台約360台。三安光電目前全球市占率約12%,公司表示未來將以全球30%為目標。而近日大陸的「澳洋順昌」也發佈公告表示,公司控股子公司「淮安光電」打算實施 LED晶片擴產計劃,公司將在淮安光電現有產能的基礎上將產能擴建至1,650萬片(2英寸)。

除了三安光電與淮安光電之外,大陸的華燦光電、乾照光電也相繼實施擴產。在7月14日華燦光電的浙江義烏舉辦LED產業趨勢交流會上,公司總裁表示華燦的義烏基地實施的專案共兩期,總投資60億人民幣。第一期投資30億人民幣,產能滿載將可達到年產300萬片4英寸LED晶片和320萬片4英寸藍寶石基板。而乾照光電則在之後的7月17日發佈公告稱,公司將在原有的LED晶片的生產基礎上,繼續擴大LED晶片的生產規模,計劃在江西省南昌市新建區投資50億人民幣(分兩期投入),建成可實現月產能120萬片(2英寸)規模的藍綠晶片生產基地;預計第一期投資25億人民幣,落成後可達到月產能60萬片(2英寸)規模的藍綠晶片生產基地。

相較於以上這些LED晶片的企業,大陸的LED封裝企業「兆馳股份」也於今年6月份發佈公告,公司將出資不低於15億人民幣且不高於16億人民幣,在南昌市高新技術產業開發區投資建設LED晶片生產的計劃。該專案的一期計畫由協定雙方共同投資50億人民幣(含建設用地、廠房土建及裝修費用),計畫將於2018年設備安裝調校完成後正式投入營運。

從目前市場上由LED晶片廠商釋放出來的擴產計畫看來,擴產的主力都是中國企業,其它國家的擴產動力略為不足。從全球的角度來看,台灣的廠商在減量,而國際大廠三星、飛利浦等廠則是經由大陸的三安光電、德豪潤達來代工而放棄擴產。

隨著LED晶片企業大者恆大形勢逐漸明顯,LED上游端的市場洗牌也步入尾聲,大陸企業加入新一輪LED晶片的擴產潮,中國大陸儼然將會取代台灣而成為LED晶片的「代工基地」。

擴產加速刺激大陸自製MOCVD崛起,LED晶片成本將再下一城

根據MOCVD設備供應商愛思強(AIXTRON)公佈了大陸地區2017年上半年和第二季度的財務業績,2017年上半年,AIXTRON LED業務營收為0.502億歐元(18.22億台幣)占比為44%。而Veeco在中國2017年Q2營收為1.151億美元(35.11億台幣),較去年同期也增長了52.86%。

雖然目前愛思強和Veeco仍舊是MOCVD機台市占率的前兩名,但是根據Veeco此次Q2的財報顯示,Veeco第二季在大陸營收比上一季約43%出現了較大幅度的下降,這一點跟近年來大陸對自家機台的大力推廣,與大陸自產MOCVD設備已陸續通過大陸LED晶片廠商的驗證有很大的關係。

根據了解,2016年大陸自製MOCVD設備在大陸的市占率僅11%,但是經過2016年的客戶端驗證後,2017年大陸自製MOCVD設備也將迎來新契機,尤其是大陸廠商的大肆擴張,勢必會給自製MOCVD機備帶來強而有力的驅動力。

2016年全球新增MOCVD機台為136台,目前的全球保有量約3102台。於此同時,在上一波擴產高峰時期購置的MOCVD 設備,設備採購年份落在2010~2012年的,如今也面臨到老化且可能將會集中淘汰的命運,而這一批等待汰換的MOCVD設備占目前全球保有量的六成左右約1800台,生產了全球將近五成的LED晶片,這批設備也將預計在2018~2020年全數淘汰。

目前的情勢,正在幫助大陸自製MOCVD設備的崛起,對於LED晶片企業來說,導入又將可以讓LED晶片成本再度下探並增加產品競爭力,這又將會讓台灣曾經辛苦的廠商們情何以堪呢!

©2017 宸宇事業有限公司 版權所有
電話:02-2281-2541   0915-859-517
信箱:service@aliva.com.tw
地址:新北市蘆洲區信義路266巷24弄7號3樓
網頁設計 by IPCO
f
g+